Wagashi, Cemilan Khas Jepang yang Kreaftif dan Bernilai Seni Tinggi

Wagashi adalah istilah bahasa Jepang untuk kue dan permen tradisional Jepang. Istilah wagashi digunakan untuk membedakan kue tradisional Jepang dengan kue dan permen dari Barat (Yogashi) yang diperkenalkan orang Eropa ke Jepang sejak zaman Meiji.

Kue dari Tiongkok yang diperkenalkan duta kaisar ke Dinasti Tang, dan kue yang disebut Namban-gashi yang diperkenalkan misionaris dari Eropa juga digolongkan ke dalam Wagashi.


Kue tradisional Jepang yang digolongkan ke dalam wagashi umumnya adalah berjenis mochi, manju, dango, dan buah kering.

Wagashi umumnya dibuat sebagai kue yang dihidangkan dalam upacara minum teh, sehingga sebagian besar wagashi hanya memiliki satu rasa, yakni rasa manis.

Dalam upacara minum teh, wagashi yang dihidangkan tuan rumah harus dihabiskan sebelum meminum teh yang mungkin terasa pahit atau sepat.


Selain untuk dimakan, wagashi dituntut sebagai karya seni yang indah dilihat. Keindahan bentuk dan warna wagashi sering jauh lebih penting daripada rasanya.

Selain itu, wagashi harus menggambarkan keindahan alam empat musim di Jepang. Di musim panas, misalnya, bentuk dan warna wagashi harus mencerminkan kesejukan bagi orang yang melihat.

Wagashi musim panas sedapat mungkin terlihat sejuk atau transparan, sehingga sering memakai tepung Kuzu yang dibuat dari umbi Pueraria lobata.

Wagashi musiman hanya dapat dinikmati pada musim tertentu. Agar-agar mizu yokan misalnya, hanya tersedia pada musim panas, atau sakuramochi yang dimakan pada musim semi.



















Wagashi Musim Panas :




















Wagashi Musim Gugur :








Wagashi Musim Dingin :






Wagashi Musim Semi :












Sumber :
kaskus.us

Comments

  1. sayang untuk dimakan...

    ReplyDelete
  2. rasanya manis. asin, asem, pahit, gurih UMAMI..

    ReplyDelete
  3. kalo di bikin plastik2 yang bentuk makanan gitu .ga bisa d bedain x --" tp kyknya enak2 sih.......

    ReplyDelete
  4. Dimakan sayang, tak dimakan takut basi... Hahaha

    ReplyDelete
  5. ahh......masih lebih enak pisang goreng, tahu goreng, ubi goreng, singkong goreng, tempe goreng......hidupppp gorengannnn..

    ReplyDelete
  6. Pakai pewarna buatan nggak ya?

    ReplyDelete
  7. buat buka puasa enak tu.. maknyuss..

    ReplyDelete
  8. yang jelas enak gan....

    ReplyDelete
  9. Ananta Wirapratama21 Jul 2011, 22:04:00

    mak,....nyusssss!

    ReplyDelete
  10. yay!
    kayag.a enak bgt tuuuh!!
    hmmm ^_^
    pingin ngincipi!

    ReplyDelete
  11.  eits...iklan...haha

    ReplyDelete
  12. keingat waktu penelitian di BMKG dulu, peneliti Jepang bawain Wagashi...sayang bgt untuk dimakan......

    ReplyDelete
  13. AlwaysJadenator28 Jul 2011, 20:27:00

    aiimakkk... klo bgni bntuknya mah, kgak ane mkan nih kue ..... mending ane PAJANG .....!

    ReplyDelete
  14. emmmmhhh..itu mah buat pajangan weh..lebar,

    ReplyDelete
  15. puasa puasa jadi ngiler liatnya

    ReplyDelete
  16. Tika_aoiyuri068 Aug 2011, 16:47:00

    aih puasa-puasa liat yang beginian....
    gak kuat...
    hehehea

    ReplyDelete
  17. Salma_ryutaki3715 Aug 2011, 21:47:00

    kelihatannya enak tuh...

    ReplyDelete
  18. lucu lucu bentuknya.. lumayan buat bekal anaku nanti . nanti klo udah punya anak getoo..

    ReplyDelete
  19. ad dorayaki jga toh

    ReplyDelete
  20. cobaa indonesia ada makanan kayak gitu kalau ada kuborong banyak banyak

    ReplyDelete
  21. buat franchise gni laku pasti

    ReplyDelete

Post a Comment